Что такое Web 1.0 и Web 2.0?
Web 2.0 — второе поколение интернета, которое начало распространение в начале 2000-х. Основу Web 2.0 составляют интерактивные платформы и сервисы, подключенные к Всемирной сети. Отличие от первого поколения в том, что сайты стали веб-приложениями, которые могут самостоятельно использовать пользователи. Позднее к этому добавились социальные сети и система облачных сервисов. Известные представители Web 2.0 — Amazon, Facebook и Twitter.
Чем Web3 отличается от предыдущих версий интернета?
В Web 1.0 данные были представлены пользователям статически – веб-сайты несли исключительно информационный характер. В Web 2.0 пользователи активно взаимодействуют с интернет-ресурсами, создают собственный контент и общаются друг с другом.
Впервые концепция Web 3.0 появилась еще в 90-е годы. Бернерс-Ли назвал ее семантической паутиной. Архитектура нового поколения должна была включать в себя несколько основных компонентов. Среди основных идей Web 3.0 был перевод всего сетевого контента, написанного на человеческом языке, в машиночитаемую форму, что позволило бы алгоритмам и программам распознавать значения сообщений и строить связи на их основе.
В дальнейшем восприятие концепции изменилось. В 2014 году сооснователь Ethereum Гэвин Вуд опубликовал статью, в которой описал Web 3.0 с новой стороны — как более децентрализованную версию сети, построенную с использованием блокчейна. Его предложения касались прежде всего изменений в системе хранения данных и повышения уровня анонимности пользователей.
В 2021 году термин Web 3.0 снова вспомнили — на фоне роста популярности децентрализованных приложений и NFT. В ходе бурных интернет-дискуссий популярность приобрело также слово “Web3”.
Что же все-таки такое Web3?
Криптосообщество до сих пор ищет определение для Web 3.0. Но его принципиальным отличием от Web 2.0 является повышение децентрализации на всех уровнях, в том числе в хранении данных и использовании приложений. Приложениями эпохи Web3 часто называют те, которые имеют один или несколько атрибутов из списка ниже:
в отдельные функции продукта интегрирован блокчейн и смарт-контракты;
исходный код программы опубликован, есть возможность участия для сторонних разработчиков;
сервис использует технологии виртуальной (VR) или дополненной (AR) реальности;
инструменты для оплаты операций с помощью криптовалют, встроенные во фронтенд;
использование невзаимозаменяемых токенов (NFT);
в системе хранения данных используется протокол IPFS;
в управлении проектом участвует децентрализованная автономная организация (ДАО).
Также Web3 предполагает активное использование искусственного интеллекта (ИИ). Это дает широкие возможности для персонализации пользовательского опыта. Подобный принцип лежит в основе бизнес-моделей многих крупных веб-платформ, например YouTube, Netflix или Amazon. Хотя с точки зрения организации они остаются централизованными.
Web3 также тесно связан с понятием метавселенной.
Еще одно ключевое явление Web3 — суверенная идентичность.
Источник: https://forklog.com/chto-takoe-web3-web-3-0/